Афанасий Фет- В лунном сиянии (1885)
dghimisli
Выйдем с тобой побродить
В лунном сиянии!
Долго ли душу томить
В темном молчании!

Пруд как блестящая сталь,
Травы в рыдании,
Мельница, речка и даль
В лунном сиянии.

Можно ль тужить и не жить
Нам в обаянии?
Выйдем тихонько бродить
В лунном сиянии!

Иван Бунин
dghimisli

ДОЧЬ

Все снится: дочь есть у меня,
И вот я, с нежностью, с тоской,
Дождался радостного дня,
Когда ее к венцу убрали,
И сам, неловкою рукой,
Поправил газ ее вуали.

Глядеть на чистое чело,
На робкий блеск невинных глаз
Не по себе мне, тяжело.
Но все ж бледнею я от счастья.
Крестя ее в последний раз
На это женское причастье.

Что снится мне потом?
Потом Она уж с ним, - как страшен он! -
Потом мой опустевший дом -
И чувством молодости странной.
Как будто после похорон,
Кончается мой сон туманный.
7.VI.23

ДРЕВНИЙ ОБРАЗ

Она стоит в серебряном венце,
С закрытыми глазами. Ни кровинки
Нет в голубом младенческом лице,
И ручки - как иссохшие тростинки.
За нею кипарисы на холмах,
Небесный град, лепящийся к утесу,
Под ним же Смерть: на корточках, впотьмах,
Оскалив череп, точит косу.
Но ангелы ликуют в вышине:
Бессильны, Смерть, твои угрозы!
И облака в предутреннем огне
Цветут и округляются, как розы.
1924

man of steel
dghimisli
посмотрел - неплохо.
ну не могут грамотные режиссёры снять фильм про супер-героя и при этом не вставить 3-4 намёка про Иисуса Христа или Его учение. я их понимаю - какой ты герой если вне Христа. жаль не многие понимают эти тонкие намёки. так и я в своей юности смотрел властелин колец про орков и прелесть - из-за этого засыпал на середине фильма.

шоу маст гоу он
dghimisli
"когда люди начинают тебя забывать - поблуди чтоб все знали, ну или вступи в политическую партию, на худой конец стань суррогатной мачехой" (Сказания секретных мудрецов)

Древний Патерик 652.
dghimisli
Оригинал взят у hamburg_hram в Древний Патерик 652.
6. Говорили о нем же: как никто при дворе царском не носил одежды лучше его; так и в церковь никто не надевал одежды хуже его.

Древний Патерик. Глава 15. О смиренномудрии

Торжество Православия. Проповедь о.Даниила.
dghimisli
Оригинал взят у seva1 в Торжество Православия. Проповедь о.Даниила.
Как вы думаете, если шесть миллиардов людей договорятся, что "солнца нет", оно исчезнет? Конечно же, нет. И даже зеленым не станет. Оно какое было, такое и останется. Вот точно так же - мир каким был, таким останется. А (некоторые) люди говорят: "Ну как же, миллионы людей верят иначе - неужели они не правы?"
ДА, ОНИ НЕ ПРАВЫ. Понимаете, все очень просто )
Если миллионы людей будут считать, что дважды два - пять, оно все равно будет четыре. Количество в этом вопросе вообще не имеет никакого значения.
Из того, что миллионы людей заблуждаются - ничего не следует. Они заблуждаются, и точка. Потому что ИСТИНА не зависит от голосования ) Нельзя голосованием упразднить ни солнце, ни луну. Всемирного тяготения даже не отменишь.
Почему? Потому что есть объективная реальность, которая дана нам Богом. Который Сам реально есть - таким, каким Он является.
И многие люди говорят - ну как же, вера должна же от времени зависеть? Это вторая "постановка" еретиков; они говорят: Ну вот, конечно, раньше время было христианства, время это прошло, а нонче время чего там? Одни говорят - мусульманства, другие - атеизма время, или там время либеральных ценностей, или там колдовства, чародейства пришло...
Это всё ерунда.
Понимаете, если христианство было истинным две тыщи лет назад, ОНО ИСТИННО И СЕЙЧАС.
ПОТОМУ ЧТО ИСТОЧНИК ЕГО - БОГ, КОТОРЫЙ ВНЕ ВРЕМЕНИ.
Истина от времени совершенно не зависит.
Истина - это Живой Бог. Отец, Сын и Дух Святой.
Истина - она личностна, а не какая то "посылка", которая может меняться со временем.
Истина не зависит от количества, от качества - Она зависит только от Себя.
Может не быть ни одного человека, верного Богу, но ИСТИНА все равно сохранится, понимаете?
Был такой страшный период в истории человечества, когда истинную веру хранило всего несколько семей. Это "темное время"; " время темных поколений" - от строительства Вавилонской башни до Авраама, когда очень немного людей хранило Истинную веру, да и те склонялись к идолопоклонству.
И Бог не стал смотреть на количество. Он стал смотреть на сердце человека. И сказал Аврааму: "Иди за Мной - туда, куда Я тебе покажу". Авраам нашел Бога, и Бог был с ним; и до сих пор с ним: Он не стесняется называть Себя "Богом Авраама, Исаака и Иакова".






о людях
dghimisli
«Однажды отпевал я молодую женщину, - вспоминает архимандрит. - Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 20. А самый маленький из них был еще крошечка. Я спрашиваю: «Что вы не идете домой?» А они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда». Отец-то от них ушел, а мама вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах, - говорю. - Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их в монастырь».
http://www.pravmir.ru/monax-usynovitel/

правильно
dghimisli

самое большое наслаждение
dghimisli
это смотреть как растёт моя дочь. ей 1 год и 1 месяц. любит ходить, болтать нечеловеческими языками, целовать Крест и Иконы, делать вид, что читает книги, делать вид что говорит по телефону, танцевать, отвечать на вопрос "как делает корова? - муууу" и так далее...
каждому человеку даётся возможность почувствовать себя богом - то есть стать отцом или матерью. то есть почувствовать слегка то что чуствуют Лица Святой Троицы к каждому человеку, а также, говоря человеческим языком, отношения внутри Святой Троицы. это подарок от Бога каждому человеку. при этом даже атеистам. многие после этого кстати перестают быть атеистами. Благой Бог даёт всем этот дар  - взирать на своих детей и радоваться.
далее приходит осознание, что Бог относится ко всем людям так, как ты относишся к своему ребёнку - только в невозможные разы с большей любовью. "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. " Исаия 49:15
этого  Он требует и от нас - относиться к ближнему  как к самому дорогому. конечно этой радости я ещё не обрёл, но понимая какую радость получаешь от своих детей - то сколько большая радость у тех кто относится ко всем людям так как ты относишся к своим детям.



Севир
dghimisli
Now along with these afore-mentioned profane teachers of anthropolatry we must number and anathematize also the Synod of Chalcedon and the blasphemous Tome of the impious Leo of the church of the Romans, whom the same Synod called ‘the pillar of orthodoxy’: for outside the canon of the divinely inspired Fathers, it established a definition of the faith, and after the inexpressible union divided the divine and indivisible incarnation into a duality of natures along with their activities and their particular properties, as the Tome itself also indicates to those who read it—since openly and at length it expounds what it means that the one, our Lord Jesus Christ, should be acknowledged as existing in two natures. But we receive and declare praiseworthy the upright confession of the Henotikon document, which the worthy Emperor Zeno of blessed memory uttered.

?

Log in